После разгрома фашистской Германии человечество было уверено, что нацизм навсегда канул в лету. Разве может человек вернуться к идеям, которые повлекли за собой немыслимые, зверские убийства миллионов людей? Но, видимо, в нашей природе заложена склонность превозносить себя над кем-то, делить общество на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет». Идея о том, что люди делятся на сильных, которым дозволено буквально всё, и слабых, которых можно унижать, притеснять и даже истреблять, хорошо показана в сериале «Спарта».
Следователь Игорь Крюков расследует самоубийство молодой учительницы в одной из питерских школ. Он уверен, что это — преступление, как минимум — доведение до самоубийства. Его чутьё и настойчивость не позволяют закрыть это расследование, как велело ему начальство, ведь класс у погибшей учительницы тот ещё: «с душком». Игорь с самого начала заподозрил что-то неладное, и не с проста. Оказывается, этот класс играет в экспериментальную игру под рабочим названием «Спарта». Название это выбрано как нельзя кстати: идеология древней Спарты, где почитались сильные и крепкие представители народа, а слабых ещё в младенчестве сбрасывали со скалы — хорошо отражает основную идею игры. В ней можно абсолютно всё: убивать, насиловать, мучить, заниматься проституцией и наркоманией. Интересен один момент: игроки могут создать в игре персонажей по образу и подобию реальных знакомых людей. И потом с ними взаимодействовать. А уж как взаимодействовать — это ограничивается лишь фантазией и желаниями игрока…
Ученики частенько делают «зачистку» города: буквально истребляют нищих, слабых и немощных жителей. И делают они это по приказу своего лидера, одноклассника по имени Михаил Барковский. Михаил, как отзываются о нем учителя, «развит не по годам», «слишком взрослый» в сравнении со своими одноклассниками. Последнее оказывается вполне логичным, когда зритель доходит до последней серии сериала. Но не будем спойлерить самое интересное… Остановимся на личности Михаила.
Михаил — очень властный и харизматичный, ему «смотрят в рот» все одноклассники, кроме одного, самого сознательного и совестливого Максима. Максим — единственный из ребят, кто не попал под влияние Михаила и байкотирует все его приказы, параллельно пытаясь вразумить своих друзей, открыть им глаза на истинную личину их любимого лидера. Но ребята объясняют поведение Максима лишь одним: ревностью. Ведь до появления Михаила это Макс был идейным лидером класса.
Всё бы ничего, но приказы Михаила «зачищать» город Спарты от нищих и больных — лишь цветочки. Увидев, что ребята почувствовали свою силу, свою вседозволенность в виртуале, Михаил убеждает одноклассников перейти к действиям в реальном мире. В итоге они нападают на якобы виновных в смерти их одноклассницы водителей мусоровоза, издеваются над ними, избивают до такой степени, что те попадают в сумасшедший дом. Михаил подначивает одну из своих одноклассниц избить арматурой собственного отца за то, что он был слишком жесток с дочерью. И ещё многое, многое другое…
Где предел человеческой тяги к власти? Когда человек начинает вкушать наслаждение от собственной жестокости? Психологический портрет таких людей будет иметь в основании ярко выраженный диалог «Ты — / Я +». Эти люди имеют параноидальный темперамент с нарциссическими чертами. Почему такой темперамент формируется — это уже другой вопрос. Но мы абсолютно убеждены, что темперамент человека может меняться: под влиянием ли внешних факторов или же по внутреннему желанию и в результате кропотливой работы над собой — неважно. В любом случае темперамент — это не врожденная составляющая. И если вы хотите узнать все подробности о своём темпераменте и начать работать над ним, чтобы привести к балансу, приглашаем вас в 50 учебную группу!