+7 993 024-90-01  WhatsApp  Telegram

Применение психотехники ИПП «Перепросмотр» для работы с психотравмой

Помните, мы рассказывали вам о том, что наши студенты публикуют статьи в научных журналах? Сегодня делимся постом, написанным на основе статьи нашей студентки второго курса Ксении Жолобовой в соавторстве с Михаилом Кокориным и Виталием Южаковым.

Один из мощнейших инструментов интегральной психологии и психотерапии при работе с психотравмами — это техника «Перепросмотр».

Напомним, что, согласно теории интегральной психологии и психотерапии, личность человека — дуальна. Любой момент жизни мы можем переживать как от первого, так и от второго лица. Восприятие от первого лица — это опыт «изнутри». А от второго лица — это позиция «снаружи», когда сознание разотождествляется с телом и его ощущениями и дает интерпретацию и внешнюю оценку происходящего. Когда человек переживает сильный стресс, происходит защитная реакция психики: человеческое сознание, чтобы не испытывать сильную физическую или душевную боль, «переключается» во вторую позицию. В этот момент человек, теряя способность переживать события от первого лица, вместе с этим теряет целостность восприятия своего опыта, осознанность по отношению к нему. Так и происходит «застревание в прошлом» — формируется психологическая травма.

Наша задача — вернуть человеку способность пережить тот травматичный опыт прошлого от первого лица и тем самым вывести это событие на осознанный уровень. Интегральная техника «Перепросмотр» позволяет сделать это: пациент многократно вспоминает травматичное событие прошлого,  раз за разом впуская в свое сознание все больше информации о воспоминании. Так постепенно восстанавливается целостная картинка прошлого. В финале работы «Перепростром» пациент способен полностью пережить травматичный опыт прошлого как от второго, так и от первого лица. И это неизменно сопровождается эффектом принятия произошедшего: пациент начинает относиться к произошедшему, как к чему-то незначительному. В большинстве случаев для достижения результата пациенту требуется 10 раз и более «перепросмотреть» травматичную ситуацию прошлого. 

Важно отметить, что многократное вспоминание ситуации от первого и второго лица выгодно отличает технику «Перепросмотр» от близких к ней по форме техник других школ. Например, от метода имагинативной экспозиции по Э. Б. Фоа, который представляет собой визуализацию и эмоциональное погружение в травматичное событие и пересказ его вслух из позиции наблюдателя. Или от метода десенсибилизации и переработки движениями глаз,  разработанного Ф. Шапиро, который представляет собой одновременное осознавание безопасного настоящего в кабинете терапевта и пугающих образов прошлого. Последний лишь приводит к диссоциации без необходимой глубокой проработки травматичного опыта. 

В следующей статье мы приведем пример применения техники «Перепросмотр» в работе с психотравмой. Если вы хотите освоить «Перепросмотр» и семь других техник интегральной психологии и психотерапии, приглашаем вас в 50-ю учебную группу!

    Leave A Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Школа "2х2"

    интегральная психология и психотерапия

    Ваша корзина пуста.