+7 993 024-90-01  WhatsApp  Telegram

Терапевтический случай – «Перепросмотр» при ПТСР

В предыдущем посте мы рассказали об интегральной технике «Перепросмотр» и о её эффективности при работе с психотравмой. Сегодня мы опишем пример работы «Перепросмотром» с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) из нашей практики. 

Обычно при слове «психотравма» представляется, что человек пережил что-то ужасное: насилие, аварию, внезапную потерю родного человека и т.п. Но на самом деле психотравма может сформироваться на фоне невыясненных отношений с близким человеком! Всё, как всегда, зависит от индивидуальных особенностей пациента. 

В данном случае у пациентки развилось «посттравматическое стрессовое расстройство» (это когда тяжелая травматическая реакция развивается уже после самого события). В момент обращения к интегральному психологу пациентке было 35 лет. Жаловалась она на хроническую усталость, тревожность, нарушения сна, трудности в отношениях с мужем, а также на чувство, что она не может полноценно управлять своей жизнью. Также были жалобы на внезапно накатывающую грусть и слезливость, агрессию к окружающим и сильное чувство вины. 

При опросе пациентка рассказала, что год назад ее супруг уехал в командировку на 3 месяца, пообещал заработать много денег и вернуться. Регион его отъезда является не самым спокойным в стране, поэтому нахождение супруга там вызывало у пациентки сильное беспокойство. Спустя месяц после отъезда, во время общения по телефону, муж предложил ей переехать к нему и сказал, что работа затягивается. Он попросил ее уладить все дела и собираться, ждать от него команды, когда отправляться в путь. 

Пациентка на тот момент имела свое дело, но ей пришлось отказаться от арендуемого кабинета, уплатив неустойку, попрощаться с клиентами, из-за чего она осталась без собственного заработка. Тем временем муж все не звал ее к себе, а деньги заканчивались. Они созванивались, общались, но она не говорила мужу, что закончились деньги, что устала ждать, не спрашивала о причине затянувшегося приглашения. Женщина просто следовала наставлениям «ведических жен», которые всегда довольны, поддерживают мужа и не показывают ему своего плохого настроения. 

Работа заняла два сеанса, каждый из которых длился по 2 часа. При первом перепросмотре пациентка не могла выделить конкретные эпизоды, имевшие для нее главное значение. Она описывала свою ситуацию из вневременной позиции, обсуждала «ведические каноны», рассуждала об «энергии женщины», которая питает «силу мужчины», о том, что в ее отношениях всё гармонично и хорошо. Однако этот общий рассказ позволил выделить несколько конкретных эпизодов, имевших для пациентки решающее значение: во-первых, когда супруг объявил о своем решении уехать в командировку. Во-вторых, когда он сказал ей, чтобы она готовилась к переезду к нему и заканчивала бытовые дела и дела со своим бизнесом, в-третьих, когда она вынуждена была сообщать клиентам о закрытии своего бизнеса, в-четвертых, когда он сообщил ей, что поторопился с решением о ее переезде. 

При втором перепростмотре конкретного первого, второго и третьего эпизодов пациентка использовала глаголы прошедшего времени, в целом повторила ту же историю, но появились подробности о том, как он уехал, что при этом обещал, появился комментарий о том, что «все это было эйфорично в ожиданиях лучшей жизни». Она более подробно пересмотрела как старалась вести себя как верная и послушная жена и распустила своих клиентов, бросила свое любимое дело, долго и мучительно занималась пристраиванием домашних животных и ждала приглашения. При этом настроение пациентки заметно ухудшилось. 

В третьем перепросмотре пациентка глубже погрузилась в образы воспоминаний, перепросматривала их из позиций 1-го и 2-го лица, часто плакала, проявила много сожаления и страданий при воспоминаниях о своей работе, бизнесе, который строился годами, о любимых клиентах, о том, как ей было тяжело все резко бросить. При этом информация о поведении «ведических жен» отошла на второй план и перестала фигурировать в рассказе. Перепросмотр содержал как глаголы настоящего, так и прошедшего времени.

Четвертый раз перепросматривая свою историю, пациентка перестала жалеть себя и плакать, появились эмоции гнева, она стала описывать все ситуации в настоящем времени, не сдерживая претензии, которые накопились у нее к мужу. При этом голос женщины часто срывался на крик, она высказывала обиду, гнев по поводу того, что он обесценил ее труд, что она ради него пожертвовала двадцатью годами своей предыдущей работы, а он даже не удосужился спросить ее о том, есть ли у нее деньги, не попытался поддержать ее материально. Большая часть событий вспоминалась от 1-го лица. 

При пятом перепросмотре эмоциональный накал обиды уступил место грусти и слезам, опять появилась жалость к себе. Она перепросматривала все как будто это происходит в настоящем времени. В большей степени фиксировала внимание на том, от какого лица (от 1-го или 2-го) она ведет повествование, благодаря этому появилось понимание и разделение: где она «бизнесвумен», независимая и решительная, а где «ведическая женщина». На этом перепросмотре закончился первый сеанс. 

После этого сеанса пациентка до того, как пришла на вторую консультацию, снова сняла для работы кабинет и вернула клиентов, что вновь дало ей возможность зарабатывать. 

На втором сеансе перепросмотр был продолжен. Повторно вспоминая важные эпизоды описанной ситуации еще 4 раза, пациентка осознала для себя дополнительно ряд важных фактов. Во-первых, она поняла, как быстро развивались события их семейной жизни, что поженились они через месяц после знакомства, а уже через 3 месяца он уехал в командировку. Во-вторых, она осознала, как мало они знают друг о друге, что сильная влюбленность делала ее слепой в решении важных жизненных вопросов. Она надеялась на мужа, а он не думал о ее делах, не брал за нее ответственность, считал, что все устроится само собой. Пациентка заметила свои ошибки, например, как она присвоила себе чужеродный для нее образ «ведической женщины». Она поняла, что ей были нужны более четкие объяснения от мужа об их переезде на другой край страны. Она осознала важность для нее своего бизнеса. 

Пациентка также осознала, что вместо того, чтобы переживать и мучиться от непонимания происходящего, она могла обсудить ситуацию с мужем, который все время находился на связи. На этом сеанс был закончен. 

Впоследствии при общении с пациенткой удалось узнать, что она серьезно поговорила с мужем, высказала ему все свои обиды и тревоги, он ее услышал и признал, что поспешил с предложением переезда, извинился за то, что совсем не интересовался ее работой и жизненной ситуацией. В результате своих осознаний и установившегося взаимопонимания с мужем женщина избавилась от внутреннего напряжения и других симптомов ПТСР, от которых она страдала несколько месяцев. 

Таким образом, после двух сеансов перепросмотра пациентка отметила значительные улучшения своего состояния: снизился уровень тревожности, улучшилось эмоциональное состояние, нормализовался сон, появилась способность более осознанно реагировать на жизненные проблемы. Техника «Перепросмотр» помогла ей увидеть ситуацию в новом свете, исправить ошибки, вернуть уверенность в себе, избавиться от фантазий и иллюзий, навязанных со стороны, она смогла интегрировать свой опыт и начать жить более свободно, без гнетущих воспоминаний и самообвинений.

    Leave A Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Школа "2х2"

    интегральная психология и психотерапия

    Ваша корзина пуста.