Когда мы работаем с образами прошлого техниками интегралки, то встречаем три варианта способности человека вспоминать прошлое.
Первый вариант — «НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ». Человек пытается войти в образ прошлого, но не может. Или воспоминания смутные, не от первого лица, то есть вытесненные. Человек не уверен: всё происходило именно так или как-то иначе? Или же он умом помнит, как именно разворачивались события, а вспомнить свои эмоции и ощущения не способен.
По такому принципу работает формирование любого порочного круга дурных привычек и зависимостей. Например, переедание. Когда человек голоден, он с жадностью набрасывается на еду. Сначала он получает удовольствие, но в какой-то момент переедание приводит к болезненным ощущениям в животе. Он начинает ругать себя за то, что опять переел. Получается, что человек не хочет быть лицом к лицу с такой реальностью. В результате он может войти в состояние прострации, сонливости, в котором ощущения притупляются — так неприятные ощущения вытесняются в бессознательную часть памяти. Именно поэтому, когда ситуация повторяется, человек наступает на те же грабли! В момент голода он забывает про вероятность болезненных ощущений от переедания и поэтому не может вовремя остановиться.
Такие же порочные круги могут формироваться в употреблении алкоголя и наркотиков, в игромании, в зависимости от секса и т.д. То есть ЧЕЛОВЕК НЕ УЧИТСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ, ПОТОМУ ЧТО В НУЖНЫЙ МОМЕНТ НЕ ПОМНИТ БОЛЕЗНЕННЫЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ ЭТИ ОШИБКИ ЕМУ ДОСТАВИЛИ В ПРОШЛОМ. В таких образах человек чаще всего не может вспоминать ситуации «срывов» от первого лица, чаще он помнит их со второй позиции, то есть диссоциируется от болезненных ощущений и эмоций.
Второй вариант — «НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ». Тут все наоборот по сравнению с предыдущим примером. Человек буквально застревает в образах прошлого, хочет переживать их снова и снова, смакует каждый момент пережитого. Он делает это потому, что в те моменты, когда такое прошлое было настоящим, он не хотел расставаться с ним. Было в нем что-то такое сверхценное для него, что хотелось остановить время. Есть еще такое выражение — растягивать удовольствие. В отношении таких моментов человек не хотел мириться с тем, что все закончится. Например, влюбленность: время остановилось, каждое мгновение, проведенное с любимым человеком, наполнено счастьем. Но расставание неизбежно, хотя бы на какое-то время. И тут человек, физически расставшись с объектом своего фетиша, психологически не разрывает эту связь, а продолжает находиться в тягучих воспоминаниях, связывая их с непреодолимым желанием продолжать это слияние с объектом любви в будущем. При этом реальность, которая имеет место между этими моментами воссоединения и удовольствия, отходит на задний план, а образы прошлого-будущего затмевают ее. Иногда к такого рода ситуациям приписывают застревание в травмах (болезненных ощущениях). Однако при проверке болезненные ощущения все-таки относятся к первому варианту. А если в воспоминании от первого лица удерживается боль, то, скорее всего, она перемешана с удовольствием и составляет некий садо-мазохистский коктейль, причем удовольствие здесь преобладает.
И в первом, и во втором вариантах человек застревает в прошлом, но только по-разному.
Третий вариант — ЗДОРОВОЕ ОТНОШЕНИЕ. Человек может достать из «архива» своей памяти конкретный образ прошлого, войти в него и заново его пережить. Это чаще всего относится к тем моментам, которые человек пережил достаточно осознанно. Когда это прошлое было настоящим, человек не бежал из него (например, стремясь избежать боли) и не желал удержать его, остановить мгновение (продлить удовольствие). То есть он переживал этот момент полноценно, осознанно, не цепляясь за него и не вытесняя его в бессознательное.
Чтобы не застрять в прошлом, нам надо каждый момент настоящего встречать ЛИЦОМ К ЛИЦУ. Каким бы он ни казался неприятным, болезненным или, наоборот, желанным и вожделенным. Если же мы «застряли», интегралка располагает техниками для освобождения внимания из таких воспоминаний.
БЫЛО БЫ НАМЕРЕНИЕ!
Если у вас такое намерение имеется, то приглашаем к нам в 50-ю учебную группу!