+7 993 024-90-01  WhatsApp  Telegram

Техника «Три составляющих понимания»

Если вы хотите научиться доверять себе и другим людям, быть на равных с любым человеком, научиться решать любые конфликтные ситуации с пользой для всех сторон и без насилия — наша техника «Три составляющих понимания» для вас.

Иногда мы называем ее  «Треугольник понимания», и она полностью соответствует поговоркам «Начни с себя» и «Вынь бревно из своего глаза, и увидишь, как из чужих соринки вынимать».

Что же это за три составляющих понимания:

  • Во-первых, это общение. Чтобы понять кого-то или чего-то, нужно поддерживать с ним контакт. Все счастливые обладатели домашних животных общаются со своими питомцами. Даже садоводы и дачники разговаривают с растениями во время ухода за ними. И в этом нет ничего странного! Проявление любой заботы (даже о цветочке и помидорчике) подразумевает, что человек хочет понять, то есть сблизиться с тем, о ком заботится. Пусть даже он этого не осознает.
  • Во-вторых, для понимания человек должен принимать тот факт, что абсолютно у каждого существа своя реальность. Только подумайте: ведь каждый из нас находится в своем уникальном пространственно-временном положении!
  • Третья составляющая – это интерес. Если вам не интересна другая реальность, то вы ее не поймёте. Интерес означает, что вы еще не знаете то, что вам предстоит узнать. Если же вы заранее ожидаете определенный ответ, то просто не впускаете в себя новое знание, закрываясь от него своими шаблонами. Разумеется, что без искреннего интереса вы ничего нового узнать и понять не сможете.

Техника  довольно простая в исполнении, поэтому предлагаем попробовать ее в ближайшее свободное время, когда никто вам не будет мешать!

Для начала выберите объект или субъект для понимания и представьте его в воображаемом пространстве. Затем сформулируйте вопрос к этому субъекту/объекту и задайте его. Услышьте ответ! Оцените его: полностью ли он удовлетворяет ваше желание понять?

Помните, что вопросы должны соблюдать три правила понимания! Если в вопросе примешаны желание переделать «собеседника», насильственно воздействовать  на него или желание услышать то, что хотите именно вы, то «собеседник» вам не откроется. Избавьтесь от нежелательных намерений! В ваших вопросах должно быть искреннее желание понять.

Задавайте вопросы до тех пор, пока они не станут полностью искренними и пока «собеседник» не ответит вам так, что всё станет ясным и понятным.

Пишите в комментариях, получилось ли у вас опробовать эту технику? С каким субъектом или объектом вы вели разговор?

    Leave A Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Школа "2х2"

    интегральная психология и психотерапия

    Ваша корзина пуста.