+7 993 024-90-01  WhatsApp  Telegram

Личные границы

Тема психологических границ одна из самых важных, но и самых сложных. Ведь она существует не только в социально-психологическом аспекте, но и в культурном. Огромное разнообразие культурных вариаций в современном мире весьма усложняет понятие «нормы личной границы». Как говориться: «Что для русского хорошо, то для американца — смерть!»

В странах восточной культуры огромная плотность населения и люди привычно мирятся с жизнью в таборе. Вы, наверняка, видели китайских путешественников, которые ходят на экскурсии огромными толпами. В восточной культуре принято родителям участвовать в жизни своих детей, детям полагаться на поддержку родителей и заботиться о них в старости. 

Западные люди, напротив, предпочитают дистанцию в общении, а взаимоотношения родителей и детей носят более дистанционный характер. Потому американцы ездят на больших автомобилях и «доверяют» заботу о родителях государственной системе с разветвленной сетью домов престарелых.
Северный и южные народы также имеют свои культурные особенности, формирующие отношение к личным границам. ⠀

Интегральная психология и психотерапия рассматривает тему личной границы как понятие динамически меняющееся даже для одного человека. Так, например, сегодня мне хочется уединиться и никого не видеть рядом, а завтра я жажду общения и сам иду в компанию и вторгаюсь в чужое личное пространство. В связи с этим, интегралка рассматривает цикл контакта, в котором личная граница меняется в определенной последовательности. ⠀

Например, в первой фазе человеку хочется побыть одному, накопить силы. Далее, он готов общаться, но изначально пассивен, то есть больше слушает чем говорит. Затем, он готов вести себя более активно и высказывает свою точку зрения. Далее, он может так возбудиться, что даже хочет кого-то переубедить, спорит, вторгаясь в чужую реальность, пытается ее изменить. Затем, он может выслушать возражения и попытаться на них ответить. Потом наступает консенсус, некая договоренность, то есть человек готов остановиться на достигнутом результате и мириться с пониманием или не пониманием, но все таки останавливает свое воздействие. Далее он становится более покладистым, лояльным к чужим взглядам и поддерживает взаимную удовлетворенность. Потом, он даже испытывает благодарность за состоявшееся общение и, в конце концов, уже прощаясь, высказывает надежду на продолжение отношений в дальнейшем и предлагает «быть полезным». Затем круг замыкается и он снова хочет побыть один перед новым циклом контакта…

Таким образом, контакт в интегралке – это как морские волны, которые то наступают на сушу, обрушиваясь пеной прибоя, то отступают, уходя обратно и облизывая берег.

    Leave A Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Школа "2х2"

    интегральная психология и психотерапия

    Ваша корзина пуста.