Могут ли люди с диагнозом «шизофрения» болеть ею по собственной воле? Это кажется абсурдным: какой нормальный человек выберет болезнь! Однако же такой феномен имеет место быть.
⠀
Михаил Кокорин, создатель интегральной психологии и психотерапии, директор ИИПП, — психиатр со стажем, работал в психиатрических больницах Архангельска и Калининграда. Он нередко наблюдал, как человек, у которого были эпизоды шизофрении, встает перед выбором: вернуться ли ему к здоровью или же уйти еще глубже в болезнь. Такой процесс прослеживался в ходе психотерапии: пациент поначалу приходил к каким-то осознаниям, наблюдался прогресс в его состоянии и казалось, что ещё немного, и он осознает свой внутренний диалог, вернется к нормальному, здоровому состоянию. Но в последний момент вдруг происходил «откат» и нежелание дальнейшей работы над собой.
⠀
Как человек может выбрать путь шизофрении? Очень просто! С какой-то стороны это даже удобно: у него пропадает ответственность за свою жизнь. Человек может делать всё, что ему вздумается, и при этом не получать наказание за свои проступки. Жить абсолютно стабильной жизнью в четырёх стенах — гораздо безопаснее и спокойнее, чем в большом, суетливом и непредсказуемом социуме. Вот так люди и меняют свои здоровье и свободу на зависимость. На болезнь и полную безответственность.
⠀
В традиционной психиатрии нет единой теории, объясняющей причину возникновения шизофрении: считается, что играет роль и биохимия мозга, и генетика, и воспитание, и конституция. Мы в интегральной психологии и психотерапии считаем, что в центре этой болезни — паранойяльность (о паранойяльном внутреннем диалоге читайте в предыдущей статье). Паранойяльность же возникает под воздействием внешних условий и внутренних решений. Мы выбираем, быть ли нам здоровыми или больными, и даже в случае шизофрении, пусть и не всегда, но этот выбор тоже присутствует.